Бронирование ДАТЫ СЪЁМКИ МИНИМУМ ЗА 2 НЕДЕЛИ

БУРАН, 2014

При переезде из г. Норильска (самого северного города мира, находящегося в 300 км от Северного Полярного круга), в г. Красноярск, мой отец, проживший 49 лет фактически в тундре, взял с собой Буран.

 

Мое визуальное исследование посвящено изучению феномена ностальгии. Словом "ностальгия" описывают клиническое состояние - болезненную тоску, вызванную длительным отрывом от родных мест.


Фред Дэвис, профессор социологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, автор книги «Тоска по вчера: социология ностальгии» предположил, что ностальгия служит щитом от неопределенности и нестабильности жизни, позволяя людям защищать и сохранять свою личность. В результате ностальгия действует как психологический буфер, помогая человеку справиться со страхом, тревогой, грустью и неуверенностью.

 

В условиях неопределенности обращение за «утешением» к вещам, напоминающим о прошлом, помогает вернуть некоторое ощущение контроля ситуации. Тем самым ностальгическое поведение выступает как защитный психологический механизм, используемый для снижения тревоги и беспокойства.

Именно такой "вещью" оказался Буран.

 

Размышляя о том, помогает ли Буран справиться папе с ностальгией, является ли опорой ("предметом комфорта") на новом месте, я создаю для него реконструкцию момента из собственных детских воспоминаний, опираясь на архивный снимок моей семьи и погружаюсь в неё сама.


В тот день мы все пережили «теплое сияние прошлого, воплощенное в настоящем» или «полезную ностальгию», как описывает её профессор Гарварда Мэтт Джонсон.

 

Папа после того дня больше не ездил на буране и, переезжая в 2018 году в г. Калининград, не взял его с собой.